カフェ
植物に囲まれた空間の中、幅広い年齢層の方々が思い思いの過ごし方で食事を楽しめるカフェスペースです。
「見るだけでなく育てて食べる楽しみがある植物園」がテーマ。ランチ、お茶、ディナー、どの時間も、大人も子供も楽しめるメニューでお迎えいたします。植物園で栽培している食材などをモチーフにした料理は、食材の生産過程などを詳細に追えるようにトレーサビリティがある食材を極力使用しています。食べながら「食」のことがもっと好きになるお店です。
※メニューの表示価格は全て10% 税込です。
※アレルギーがある方は必ずスタッフにお尋ねください。
営業時間
- ランチタイム
- 11:00 – 14:30
- カフェタイム
- 14:30 – 17:00
(デザートとドリンクのみのご提供です) - ディナータイム
- 17:00 – 21:00
(フードのラストオーダー20:00、ドリンクのラストオーダー20:30)
LUNCH
ランチ
有機野菜をふんだんに使用したソースと石臼挽きスペルト小麦100%の全粒粉のクリスピーな生地が自慢のピッツアをご提供しています。
有機野菜をふんだんに使用したソースと石臼挽きスペルト小麦100%の全粒粉のクリスピーな生地が自慢のピッツアをご提供しています。
2ピッツァランチ
¥1,595
お好きなピッツァ2 枚とミニサラダがお得なセットで楽しめます。
1ピッツァランチ
¥990
お好きなピッツァ1枚とミニサラダがお得なセットで楽しめます。
有機ビーツとハーブバター
¥660
有機ビーツとグラスフェッドバターを使用した真っ赤な色が特徴のピッツァ。フェンネルを隠し味にいれたハーブバターソースがアクセントです。
特定原材料:スペルト小麦、乳
有機ケールとセサミ
¥660
有機ケールをふんだんに使ったピッツァ。サラダの量にして約3 杯分ほどのケールが食べられます。白胡麻がケールの苦味を和らげ、美味しさを引き立てます。
特定原材料:スペルト小麦、乳、胡麻、胡桃
有機人参とホワイトチェダー
¥660
煮詰めて濃くした有機人参のソースを麹と一緒にしてソースを仕上げました。ホワイトチェダーチーズが全体をまとめ、旨味を引き出してくれています。
特定原材料:特定原材料:スペルト小麦、乳
有機かぼちゃとカシュー
¥660
美味しい組み合わせで有名なかぼちゃとナッツ。濃厚なペースト状のカシューナッツと、有機かぼちゃの優しいあまみが絶妙にマッチしたピッツァです。
特定原材料:スペルト小麦、乳、カシューナッツ
有機カブのピッツァ
¥660
オーブンで半量まで煮詰め、クリーム状にした有機カブにチーズを合わせたシンプルなピッツア。でも驚きの味がします。ぜひ試して頂きたい一品です。
特定原材料:スペルト小麦、乳
本日のお任せピッツァ
気まぐれで登場するお任せピッツァ。ある時とない時があります。
特定原材料:お尋ねください
有機サラダボウル
ミニサイズ¥385
1 人分のミニサイズと、たくさん野菜が食べられるシェアサイズ(2〜3人分)990円をご用意しています。
季節の野菜スープ
¥400
季節の美味しい野菜の旨みを余すことなくポタージュにしました。日によって異なります。詳細はスタッフにお尋ねください。
野菜は自家栽培の野菜や、千葉の柴海農園さんの美味しい野菜
サラダのトッピング野菜やピッツアのソースに使われている野菜は、農薬も化学肥料も使わず、年間60 品目ほどの野菜を栽培している、千葉の柴海農園さんの有機野菜を使用しています。人間と同じで健康に育った野菜は、病気にもなりにくく、多少の虫にも負けません。野菜が健康に育つための環境を整える一環として、毎年、土壌分析をし、通常の農家の3 倍以上の植物性有機物を畑に入れて、微生物豊かな健全な土をつくっています。
石臼挽きスペルト小麦の全粒粉100% の贅沢ピッツア生地
ピッツアには、品種改良される前に近い小麦の祖先ともいうべき北海道産のスペルト小麦の全粒粉を100% 使用しています。口当たりがいいように、かなりクリスピーな生地に仕上げ、軽い食感で頂けるように工夫しています。スペルト小麦は、通常の小麦に比べグルテンが少ない小麦として近年注目されています。
有機野菜をふんだんに使った贅沢ソース
ピザ生地のソースは、通常のトマトソースではなく、柴海農園さんの旬の有機野菜をペーストにして、たっぷりと贅沢に使っていますので、野菜がたくさん食べられる、ヒトにも地球にもサスティナブルで優しい美味しいピッツァです。
DINNER
ディナー
グラスフェッドビーフを使用したハンバーグやナチュラルチキンのナゲットなど、ワインにぴったりの一品から、お子さんも喜ぶキッズプレートまで、みんなが集まるファミリーレストランとしてご利用いただけます。
グラスフェッドビーフを使用したハンバーグやナチュラルチキンのナゲットなど、ワインにぴったりの一品から、お子さんも喜ぶキッズプレートまで、みんなが集まるファミリーレストランとしてご利用いただけます。
前菜5種盛り
¥1,950
5種類の前菜を盛合せたお得な1皿。
前菜3種盛り
¥1,350
3種類の前菜を盛合せたお得な1皿。
ふれ植 彩りサラダボウル
¥990
味のあるサラダリーフやいろどりのある野菜を詰め込んだ有機野菜を中心としたサラダボウル。
ナチュラルチキンのとろけるナゲット
¥850
飼育環境や食べ物にもこだわったナチュラルチキンをリエットに、食べた瞬間にふわっと口の中でとろける新食感のナゲットにしました。イチオシの一品。
渋谷産はちみつとチーズのフルーツサラダ
¥800
渋谷で取れた濃厚なハチミツをチーズと季節のフルーツに合わせてサッとつまめるサラダにしました。
季節野菜のピクルス
¥700
季節の野菜を白ワインビネガーでつけてピクルスにしました。すぐに何かつまみたい時におすすめな一品です。
ハーバルフレンチフライ
¥750
定番のポテトフライをフレッシュハーブと合わせ、爽やかに仕上げました。お酒に間違いなく合う一品です。※食材の調整でVEGAN 対応も可能です。スタッフにお声がけください。
季節野菜のスープ
¥400
季節の美味しい野菜の旨みを余すことなくポタージュにしました。日によって異なります。詳細はスタッフにお尋ねください。
グラスフェッドビーフのテリーヌ
¥850
グラスフェッドビーフに野菜の旨みをプラスしたふれあい植物センターならではのオリジナルテリーヌです。
コクウマ・シャリアピンソースのグラスフェッドビーフハンバーグ
¥1,600
アニマルウェルフェアに沿って飼育されたグラスフェッドビーフ(100%) と、ナチュラルポーク(100%) を使用した旨みたっぷりの合挽ハンバーグ。玉ねぎやバルサミコ酢を煮詰め、みりんでコク出しした自家製ソースでご飯が進む一品です。
豚バラ肉の赤ワイン煮 バルサミコソースサワークリーム添え
¥1,600
抗生物質やホルモン剤を使用しないナチュラルな味わいのポークを赤ワインやバルサミコ酢で柔らかく煮込みました。添えられたサワークリームと混ぜ、クリーミーにもいただける、お酒も進む一品です。
自然派チキンのコンフィオーガニック大粒マスタード添え
¥1,850
平飼いよりも自然に近い、放し飼いで飼育されたナチュラルチキンをホロホロになるまでコンフィにしました。
ハーブと木の実のキーマカレー
¥1,200
フルーツを隠し味に入れた香味ペーストに、ビーガンのキーマカレーを合わせて頂く、混ぜて食べるカレーです。ハーブやナッツなどのアクセントがクセになります。
4種のピッツァアソート
¥1,500
季節の4種類のピッツァを盛合せにした1皿。ハーフサイズのピッツァがお得にお楽しみ頂けます。単品(各¥660)もあります。
国産素材のシーフードドリア
¥1,300
北海道産のタコやエビ、イカ、ホタテなどをふんだんに使ったシーフードドリア。ソースに豆乳を使用し重くなりすぎない仕上がりにしました。
大人も楽しいお子様プレート
¥2,200
天然酵母のパン粉で作るエビフライ、ドリア、グラスフェッドビーフのハンバーグなど、食べ盛りのお子様に嬉しいご飯をプレートにしました。お子様だけでなく大人も楽しめるプレートになっています。
キッズハンバーグプレート
¥1,100
グラスフェッドビーフのミニハンバーグとご飯がセットになったお子様プレート。
キッズカレープレート
¥950
お子様用の甘めのカレーとご飯がセットになったお子様プレート。
ディナープレート:シャリアピンソースのグラスフェッドビーフのハンバーグ
¥1,500
カフェのディナーで人気のメニューにごはんとサラダを添えたディナープレートが登場しました。グラスフェッドビーフと、ナチュラルポークを使用した旨みたっぷりの合挽ハンバーグ。玉ねぎやバルサミコ酢を煮詰め、みりんでコク出しした自家製ソースでご飯が進む一品は、満足感でいっぱい。
ディナープレート:タルタルソースでいただく天然酵母使用の天然エビのフライ
¥1,500
大人も子供も大好きなエビフライもディナープレートでお楽しみいただけます。天然エビに天然酵母のパン粉をつけ、米油でカリッとフライにしました。付け合せの特製タルタルソースをつけてお召し上がりください。※天然エビの為、個体差がございます。ご了承ください。
ディナープレート:野菜たっぷり、ハーブと木の実のビーガンキーマカレー
¥1,200
フルーツを隠し味に入れた香味ペーストをキーマと合わせて頂く、混ぜて食べるカレーです。ハーブやナッツなどのアクセントがクセになります。
ミートフリーデー:ビーガンの本格酢豚風プレート
¥1,300
毎月第3日曜日に実施している「ミートフリーデー」。お肉を使わずにお肉っぽい食感を出しながら、完全植物性で酢豚風に仕上げたご飯が進むプレートです。甘酸っぱいソースと野菜もよくあいます。
ミートフリーデー: 金木犀とサツマイモの温サラダ
¥750
金木犀とさつまいも。季節の美味しい味覚を合わせた温サラダです。コクのあるおいしさをお楽しみください。
毎月第3日曜日はミートフリーデー!
ふれあい植物センターでは、毎月第3日曜日を「ミートフリーデー」とし、ディナーでベジタリアン料理をご用意しています。ポール・マッカートニー氏が提唱したミートフリーマンデーに共感して始めた活動で、週に1回菜食にトライすることで、地球環境や資源、動物の保護など、地球にもヒトにも優しい一歩になっていくかもしれません。ふれあい植物センターの美味しいベジタリアン料理でチャレンジしてみてください。
私たちがお出しするお肉のこと
カフェでお出ししているお肉は、なるべく動物たちの幸福度( アニマルウェルフェア) や飼育方法に配慮したもの(成長ホルモンを使用しない、飼料はオーガニック中心、ワクチンを投与しない、抗生物質を使用しない、フリーレンジなど)を選んでいます。ストレスがなくナチュラルに育った動物のお肉は少し値が張るかもしれませんが、その分とてもナチュラルで地球にも人にも優しい味がします。そんなことも頭の片隅においてお料理を楽しんで頂けたら嬉しいです。
DRINK
ドリンク
ハーブを使った爽やかなソフトドリンクからボタニカルジンのカクテルなどアルコールも豊富。ワインリストも充実しています。
ハーブを使った爽やかなソフトドリンクからボタニカルジンのカクテルなどアルコールも豊富。ワインリストも充実しています。
ハーバルドリンク
¥550より
ボタニカルピンクレモネードなどハーブを使用した爽やかなドリンクをご用意。
ジュース
¥330より
お子様向けのパックの有機オレンジジュースやグラスでご提供する有機ジュースが揃います。
コーヒー&ティー
¥330より
植物園オリジナルのコーヒー豆を使用したエスプレッソから有機アッサム紅茶や自然栽培ルイボスティなど各種ご用意。
ノンアルコール
¥600より
ノンアルコールビールやノンアルチェリービア、ノンアルレモンサワーなど、気がねなく飲めるノンアルコールドリンクも種類豊富に取り揃えています。
ビール&ワイン
¥700より
ビールはハートランド、グラスワインは赤白共に、オーガニックぶどう100%使用のフランス・ラングドックのワインです。
ボタニカルジン
¥800より
ニセコ オホロジンなど、人気のクラフトジンを中心に揃えています。
ビアカクテル
¥750より
チェリーやレモン、ミラベル(西洋スモモ)など、フルーティなカクテルです。
カクテル
¥700より
ハーバルモヒートなど各種あります。
自然派ワインをもっと広い視点で
カフェでは「自然派ワイン」を中心にセレクトしました。酸化防止剤無添加やオーガニックというだけでなく、ぶどうを育てる時、ワインを醸造する時、ワインを瓶詰めした後のタンクの洗剤や汚水の処理など、人にも地球にも優しい、持続可能な取り組みをしているワイナリーを中心にセレクトしています。詳しくは、カフェにご用意したワインリストをご覧ください。
カクテルだって自然派
カクテルに使うシロップにもこだわりました。フレンチアルプスの透き通る高品質の‟天然水″を使用し、精製砂糖ではなく、 サトウキビを使用して作りました。保存料、人工着色料は使用せず、天然由来成分にこだわっています。生成方法や成分も安心できるヴィーガン・ハラル認証を取得しています。ナチュラルな素材のおいしさをご堪能ください。
DESSERT
デザート
ひとひねり効かせたオリジナルスイーツを、豊富なドリンクとともにお楽しみください。
ひとひねり効かせたオリジナルスイーツを、豊富なドリンクとともにお楽しみください。
期間限定:ピスタチオソースで頂くレモンピールのレアチーズケーキ
¥650
クレームダンジュをオマージュしたレアチーズケーキ。レモンピールの苦味が、オーツミルクを使用した濃厚なピスタチオソースにベストマッチ。
穀物とナッツのテリーヌ
¥500
ナッツを強めにローストして、滑らかになるまで時間をかけてペースト状にしたものに、穀物を深煎りして出たコクを合わせた滑らかなテリーヌ。クラストに使ったオートミールが食感のアクセントです。