渋谷区ふれあい植物センター

Food&Drink

web管理人

リニューアルに際して、ふれあい植物センターは、フードとドリンクにもこだわりました。

そんなこだわりのフードとドリンクが楽しめるスペースが、1Fと2Fにあります。

こちらが、1F(テイクアウトのみ)と2F(園内併設のカフェ)で提供する

自慢のこだわりピッツァです。


品種改良される前に近い小麦の祖先ともいうべき北海道産のスペルト小麦を100%使用した贅沢なピザ生地に、野菜がたっぷり入ったソースを塗って焼きあげる特大サイズのスペシャルピッツァ。スペルト小麦は、通常の小麦に比べグルテンが少ないグルテンレスで近年注目されています。野菜のソースに使われている野菜は千葉の有機農家さん、柴海農園さんの有機野菜を使用しています。ヒトにも地球にもサスティナブルで優しい美味しいピッツァです。

有機ビーツとバター、有機ケールとセサミ、麹と有機キャロット、有機かぼちゃとカシューナッツの4種のピッツァになります。ホールサイズでのご注文も承りますので、パーティーなどでは、上記4種のクアトロピッツァもオススメです。

IFのBOTANICAL STANDでは、ここでしか味わえないスペシャルティコーヒーも販売しています。

その名も『SHIBUYA BLEND』
世界各国のスペシャルティコーヒーの産地の中から、味わいや香りにおいて、今、一番”HOT”=評価が高い生豆を厳選。神奈川・相模原のロースター『amalight coffee』とのコラボレーションから生まれた、ここでしか味わない特別なカップ。SHIBUYA BLEND。今シーズンの生豆は、エチオピアの74110、74112をNatural&Washed×コロンビアのシドラをNaturalで。

COLD BREWは、果肉がついたままの生豆にフルーツとワイン酵母を投入して発酵させる手法で、ボタニカルな華やかな香りとフルーツのフレイバーが楽しめるインフュージョンコーヒーです。パッションフルーツのインフュージョンコーヒー・コロンビアのカスティージョに、コロンビアのチロソをブレンド。

季節のスムージーは、お子様から大人まで幅広い層の方に、わたしたちが出会った美味しいフルーツや野菜をたっぷりと美味しく飲んでいただきたくて作りました。

現在は、農薬化学肥料不使用の熊本産ゆうべにを使用したいちご感たっぷりの有機いちごとトマトのスムージー(写真・右)とバナナとアーモンドという最高の組み合わせにデーツをプラスした濃厚なトロピカルスムージー(写真・左)を提供しています。どちらもクセになる一杯です。

1FのBOTANICAL STANDでは、フード以外にも、野口種苗の固定種のタネを小分けにして販売したり、LFCのバッグ型コンポストやフェルト生地のプランターなど、アーバンファーミングを始めるのに欠かせないギアも販売しています。

2Fのカフェは、植物を眺めながらゆったりと食事ができます。お一人でも、ご友人たちとでも、思い思いの過ごし方でお楽しみください。

ふれあい植物園について カテゴリー